Человека в спорте «затачивают» на победу, на хорошие показатели, особенно когда спортсмен начинает выделяться собственным результатом. Что начинает происходить? Окружающие, наставники (безусловно, есть мудрые, гибкие, но большинство действует по стандартной схеме, начиная от тренера и заканчивая высшим руководством) начинают возлагать на спортсмена определенные обязательства. В начале его пути - обязательства перед спортшколой, где он занимается, затем горизонты расширяются - руководство региона и т.д...
Очень комфортно, если спортсмен «проскакивает» и все получается, его возносят до небес, хвалят, награждают, выводят в число лидеров, и это подкрепляет уверенность в себе, в собственной могучести. Но обратную сторону медали не видят, это начинает видеть только сам спортсмен. Это может случиться на любом этапе взросления спортсмена: юношеский, юниорский, взрослый.
Просто бывает так, что не получилось. Вроде сделал все правильно, но давление в виде таких фраз, как «Ты можешь», «Мы на тебя надеемся», могут сыграть злую шутку. Спортсмен начинает заострять внимание только на результате, только на его достижении. Соревнования становятся серьезнее, ответственность возрастает, тревога, стресс увеличиваются.
И вот, старт соревнования, все радуются, кто-то приехал первый раз, кто-то готов к любому раскладу соревнований, кто-то приехал за победой. Но победителями не смогут стать все участники, такова особенность турниров. Зачастую, есть только 3 призовых места. И вот спортсмен, у которого все получалось, испытывает неудачу, выступает не так, как хотел, как планировал он и его наставники. И пусть даже близкие поддержат, поддержит тренер и руководство, но кто поддержит те убеждения, которые сформировало в нем это общество, которое говорило: «Ты должен», «Ты лучший».
Спортсмен оказывается наедине своих мыслей. Кто-то справляется, кому-то нужна помощь, каждый случай - он разный и это, на самом деле, очень огромная тема для обсуждения. Есть разные виды спорта, где в юном возрасте на спортсмена, спортсменку возлагают катастрофическую ответственность. Конечно, психологи работают над достижением результата и выдержки стрессоров, но вопрос в том, готовят ли они атлетов к жизни, к обычной радостной жизни, где все по-другому, где радуются маленьким победам и обычным вещам? Я сомневаюсь... Потому как в моем окружении, да и глядя на эпоху предыдущего поколения, не все нашли место под солнцем.
Безусловно, нужно четко разделять и учитывать риски профессионального спорта. Я повторюсь, до финиша дойдут не все. А что с теми, кто сошёл с дистанции, но может приносить пользу в другой области и его навыки хороши в чем-то другом, не в спорте (пусть даже и около него). Просто я думаю, человек должен приобретать и иную профессию, тренерами все быть не могут, да и не у всех есть к этому истинное призвание. Очень важно работать не только над достижением результата, но и расширять кругозор обычной жизни. Хотя как раз эта обычная жизнь и есть самое необыкновенное, что может происходить с человеком.
Читатель может сейчас подумать, что я пишу о себе, в частности, да, я был профессиональным спортсменом. Я считал себя на мировой арене атлетом уверенного среднего уровня – 2-е, 3-и, 4-е, 5-е места. Иногда даже спасало то, что на меня не делали ставки. Именно таким образом мне удалось дойти до Олимпиады 2012 года в Лондоне, завоевать серебро Азиатских игр 2010 года и бронзу Чемпионата Мира 2014 года, не считая различных зарубежных турниров...
Спорт - это тоже наука. Не все люди от природы наделены талантом, есть спортсмены среднего уровня, ребята и девчата, кому действительно нравится посвящать свою жизнь спорту.
Кто из спортсменов читает эту статью (какой бы вид спорта это ни был: борьба, фехтование, плавание, шахматы или скалолазание) читает эту статью, я желаю вам развиваться в другую сторону. Соревнование - это не только медаль, это общение, новые знакомства, познание мира и отношений друг с другом. Спортсмен, помни всегда, что есть рассвет и есть закат, а потом наступает снова рассвет и это нормально!
Занимаясь спортом, развивай в себе другие навыки, не только победителя, но и принятия, навыки психологической защиты. Снижай значимость любому спортивному мероприятию. Помни, ты должен получать от этого удовольствие, в первую очередь, а не возложенную на тебя ответственность... Соревнование - это праздник, а не трясущиеся коленки. И даже если что-то не вышло сегодня, завтра ты убедишься в том, что это сыграло тебе на пользу. Я в этом убеждался много раз на своем опыте.
Я многое теперь сравниваю со спортом, мне так удобнее. Ведь чем отличается работник, который стоит на работе на хорошем счету от среднестатистического? Сегодня его могут просто использовать по полной, черпать весь его ресурс, а завтра списать. И это касается любой сферы жизни и деятельности… Вывод при этом такой: если человек готов брать ответственность и готов с детства к любому повороту событий, тогда значимость не будет так давить. То же самое происходит везде вокруг человека с самого детства.
Есть такое мудрое высказывание, что даже ребенок во внешней среде может дать отпор обидчику, а вот внутренний ребенок, который есть внутри нас, он не может дать отпор нашим мыслям и убеждениям, только мы сами можем его защитить, помочь ему благодаря правильной расстановке.
Берегите ребенка внутри себя и будьте счастливы!
Теги: давление, ответственность, психология и спорт, поддержка, эмоциональное состояние, ребенок внутри нас, работа с психологом, эриксоновский гипноз, КПТ, ДПДГ, психология, психолог Краснодар, психолог онлайн, Кирилл Павлов психолог.